Langsung ke konten utama

Cerita Seru dari Jogja!!!


Jadi gini ceritanya, Saya ke Jogja bersama @marrines @meilya @praptiw. Cuma ngerencanain dalam waktu 7 hari, cusss! Gujes, gujes~ Tadinya, mau naek Progo yang murahan. Karena dadakan, Gajahwong dah rejekinya. Kereta ekonomi AC, tiket Rp 125.000 untuk weekdays dan Rp. 135.000 buat  weekend. Padahal, niatnya mau backpacker-an, etapi malah bawa koper --"

Sebelum perjalanan, gue sama Cah Ibu -begitu panggilan @marrines- googling tentang wisata Jogja yang kece-kece. Ribeeetttt banget! dari nyari hotel murah, tempat wisata, rent car dan segala tetek bengeknya. Dan akhirnya usaha kami gak sia-sia.

Jogja, here we go!

Dari Ps. Senen jam 7.45 sampe di Tugu 16.20. Sampai di Jogja, gue kira Tugu ke Malioboro tuh jauh. Ternyata!!! Srosotan doang -__- Alhasil dikerjainlah sama Sang Tukang Becak! Haha. Lumayan, 1 becak, 3 orang, Rp. 5.000 :D. Mampus tu tukang becak keberatan hahaha. Malemnya buta arah, jalan-jalan aja udah sepanjang Malioboro, Benteng Vredeberg apalah -__- tapi seru!

Sebenernya, sejak di kereta, udah nanya-nanya @McDhitaa tentang hotel murah nih, TRIM 2 judulnya. Rp. 90.000/malam, lupa fasilitasnya apa. Lagi-lagi si tukang becak ngerjain cewek-cewek kece. Gara-gara dia, dapetnya Sakura Hotel, Jl. Sosro Wijayan. Hotel ini, Rp. 120.000/malem. Gapapalah... Deket banget Malioboro, akses mudah ke mana-mana ;)

Nah! Besoknya itu hari Kamis (16/2), nunggu si @praptiw dari Semarang. Setelah dia dateng, langsung caps ke Prambanan via Trans Jogja. Jangan kira kayak busway yeh! Haltenya kecil, armadanya pun kecil, dan yang paling penting, itu transportasi amat sangat sederhana X_x. Kalo di Jakarta tiap deket halte ada suara perempuan "check your bellongings and step carefully", di Jogja jangan harap yaaaahh ;)
Tapi, enaknya, sebelum lo beli tiket si petugas penjaganya nanya calon penumpang mau ke mana, lalu dikasih tau deh naik yg bus kode berapa! Gituuuuuuuhh....

Dari Halte Trans Jogja ke Candi Prambanan mesti naek Becak atau Andong biar sampe loket. Andong sekali jalan cuma Rp. 15.000, kalo becak Rp. 10.000. Sampai di depan loket, kita kira tuh HTM nya terjangkau, sekitar 15-20 ribu masih make sense lah yaaaa... Eh ini ternyata Rp. 30.000!!! Ya mau gak mau lah masuk. Dikarenakan kita anak kota yang gak ada situs-situs bersejarah kaya Prambanan gitu, alhasil itu kamera uda nge-take puluhan gambar di dalamnya heuheu. Karena mahal ongkos becak dan andong, maka pulangnya jalan kaki ke halte Trans Jogja!! Lumayanlah bikin kaki lemes, tenggorokkan haus behahaha

Malemnya, menu dinner kita waktu itu di Angkringan Kopi Joss-nya Pak Agus, depan Stasiun Tugu. Murah bangeeettt!!! Akses ke sana jalan kaki aja, lumayan deket jaraknya. Serulah! Banyak mas-mas ngomong Jawa (ya iyalah) ;p Udah kenyang, mlaku-mlaku arep nang Alun-alun Kidul by taxi. Kalo andong mahal ciiynn, Rp. 40.000 sekali jalan! Taxi PP Rp. 35.000. Murah kaaaann? :)

Info aja nih, di Jogja gak ada taxi Blue Bird dan bawahannya, Gamya, Express dan taxi-taxi modern di Jakarta. Konon, Sri Sultan hanya mempekerjakan rakyatnya tanpa campur tangan orang asing. Bahkan, ada taxi yang mobilnya Xenia, Innova, gitu-gitu deh, lucu kan ;) Lalu, taxi Jogja itu punya minimal argo, yaitu Rp. 15.000. Jadi, kalo elo pada naek taxi cm Rp. 9000 misalnya, lo tetep harus bayar seharga minimal argonya. Gituuuu...

Nah! Di Alun-alun Kidul, lo bakal kayak orang norak kayak gue! Liat sepeda warna-warni, ramainya masyarakat  berbondong-bondong ke tengah-tengah pohon beringin. Wuih rame! Meriah! :p Sewa sejenis Odong-odong, Rp. 30.000, kita dibawa muter-muter tiga kali keliling alun-alun. Sepeda tandom, Rp. 20.000 empat kali keliling. Pokoknya semua gue cobain deh! Mumpung di jogja, kan saya anak kota B-)


Naaaahh! Keesokan harinya yang ditunggu-tunggu!!! Rafting dan menelusuri Goa Pindul!

Dari Jakarta, udah booking mobil @jogjaempatroda. Lumayan murah buat nelusurin Wonosari, Gunung Kidul. Recommended!!! (Y) Rent car 12 jam plus driver cuma rogoh kocek sebesar Rp. 250.000, dan guide @wirawisata buat rafting sungai Oyo & jelajahn Goa Pindul. Hmmm... Hari itu adalah hari termahal di Jogja buat guweh! Berasa banyak duit banget gak tuh yehkaaaannn? zzZ

Malioboro-Wonosari kira-kira sejam-an, masuk-masuk ke desa buat sampe ke Goa Pindul. Jalanannya seruuuuuuu!! Pas di spot wisatanya, horror banget deh itu, yang lagi mens dilarang ikutan! Kramat katanya. Goa Pindul itu masih dianggap kramat, karena banyak orang-orang yang datang ke sana untuk bertapa, menyucikan diri dan lain sebagainya. Goa Pindul terbagi tiga situs; terang, remang, gelap. Bener kan, Wirawisata??


Di Goa Pindul, lo cm duduk di atas ban yang udah dikaitin sama ban lainnya, karena di bawahnya air. Dengerin pemandu ceritain itu goa, gelap gulita dan banyak suara kelelawar hyiiii~ Nelusurin goanya sih 45 menit. Cumaaaa! sensasi di dalem tuh taik banget deg-degannyeeh! Banyak yang ngagetin! Misalnya, tau-tau ada suara kaya batu kecemplung aje dah, iissshh~

Nah pas selesai, lo boleh main air, berenang, tapi tetep pake pelampung yah. Dan gue nyoba loncat dari tebing!!! Waaakk~ kerenlah! (Y) 

Karna gue ikut paket goa+rafting sungai Oyo, langsunglah siap-siap buat rafting. Cuma bayar Rp. 75.000 paket itu. Dari assembly point-nya si Pindul ke sungai Oyo itu mesti naek mobil bak! daaaann lumayan jauh zzZZ tapi pas nyampe mah kebayaaarr capeknya!!!

Sama kaya di goa, lo duduk di atas ban, cuma gak digandeng pake pengait. Lo sendiri-sendiri raftingnya! Can you imagine? Alhasil gue berempat pegangan tangan ;p Arusnya juga lumayan kenceng. Si @praptiw sampe nyangkut loh di batu hahaha. Gue ambil yang 4 km (katanya sih), di tengah jalan, nemu air terjun, tebing, waaahh arena bermainlah itu :)) DAN lagi-lagi gue sok berani loncat, jiper sebenernya siiihhh, tapi MUMPUNG DI JOGJA!! :D sampe dipanggil sama pemandunya "anak nakal" mehehehe

Tiba-tiba ujan turun. Dari air terjun itu ujan sampe finish! Gerimis-gerimis galau gitu, dan kita bernang, gak pake ban hahaha seru bangeeeettttt~~ Karna gue ambil paket bareng rombongan anak UGM, jadi rame banget.Seruuu! Ada yg dpt kenalan segalaaaaahhh, hadeh -_- Udahannya kita mandi-Rp. 2000, dapet suguhan wedang jahe. Oya! Selama rafting, barang-barangnya dititipin, cuma Rp.1000/1barang. Murah kaaaannn :") Disediain juga jasa fotografer selama lo main air, cuma saat itu sang pengambil gambar lagi gak ada, jd gak ada dokumentasi pas rafting deh :(

Pantai Indrayati
Abis nge-rafting, kita nge-pantai ke Indrayanti, tetanggaan sama Baron n Krakal. Driver gue namanya Mas Koko, orangnya kalem bangeeeett. Tapi setia menanti B-) Dari tempat rafting ke pantai itu lumayan jaraknya. (daritadi 'lumayan' mulu, karena ga bisa ngira-ngira. behahaha) Jalanannya seru, kaya puncak! Eh, Puncak kalah dah! :D Gue sangka, kayaknya si Mas Koko pembalap deh, jago nge-drift hahaha... Jalanannya sempit, kanan-kiri lembah, waaaah dewa bgt pemandangannya.

Di Gunung Kidul itu banyak banget pantai, tapi gue diajak ke Indrayanti. You know, itu pantai, subhanallah cantiknya! Tidung? Kalah!! Bali? Mirip (kayak udah pernah ke Bali ajeeeehh ;p). Ombaknyaaaa, gedeeee~ sampe-sampe bebe gue rusak kan tuh -___- Pasirnya kuning-kuning cokelat, kalo diinjek, kaki kita tenggelem hehe ada batu2, tebing juga >.< Sayangnya gada fasilitas wisata air.

Karena gak bawa baju lagi, celana basah dan untung bawa kaen, yauda telanjang paha, eh betis deh hehehe. Terus, berhubung akses jalan yang mengerikan, sebelum gelap dan sunset, guenya uda pulang :( jd liat sunsetnya di jalan deh :'(

Demikian cerita pengalaman saya di Jogja bersama bocah-bocah ini: @praptiw @marrines @meilya tx vo d'time, sahabat! Next trip, Karimunjawa!Yiay!

Ps: Sebelum habis pasir pantai di negaraku kujamahi, takkan lari aku berkunjung ke negeri seberang :D

Komentar

  1. Makasih mbak sudah mampir ke wirawisata buat menikmati keindahan alam desa kami (goa pindul+kali oyo). Semoga kunjungannya berkesan dan menjadi kenangan yang indah hhehehe.

    Sukses ya buat mbak dan kawan2, semoga selalu diberi kelancaran dalam meggapai cita2.

    WIRAWISATA YESS!!

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

UNIVERSALISME VS PARTIKULARISME

Menurut survei yang dilakukan oleh Political & Economic Risk Consultancy yang berbasis di Hongkong, Indonesia adalah negara paling korup dari 16 negara di kawasan Asia Pasifik. (Kompas, 2012) Fakta yang mengkhawatirkan. Dengan indeks persepsi korupsi sebesar 1.9 dari angka terbesar 10, Indonesia dianggap sejajar dengan negara-negara baru yang sampai hari ini masih dililit masalah peperangan di mata internasional. kerugian akibat korupsi sama dengan dampak perang, bahkan bisa jadi lebih. Tentu Korupsi, Kolusi dan Nepotisme (KKN)  bukan istilah yang asing lagi di negeri ini. Menjelang jatuhnya Soeharto, KKN ramai disinggung dan dibicarakan. Pada masa reformasi, KKN semakin sering dibicarakan untuk diperangi demi pemerintahan yang bersih (good governance).

Operasi Geraham Bungsu (Impaksi)

Tulisan ini kubuat atas dasar pemikiran kawanku, Pandu Ashari, yang mengusulkan untuk dikenang dalam blog. Sungguh, ia sangat mencerahkan. Lumayan, menambah warna tulisan di blog ini, tak selalu kelabu (read: galau).
*********
Aku terlahir sebagai anak yang malas menggosok gigi. Biya kecil, dulu, kalau makan selalu diemut dan lama. Konon, nasi-nasi atau makanan yang ada di dalam mulutku bisa sampai kubawa tidur saking lamanya mengunyah. Belum lagi ketergantunganku dengan minum susu di botol sambil tidur belum hilang sampai kelas 2 SD. Parah. Jangan tiru adegan itu ya. (Kalau punya sepupu, keponakan atau anak, cegahlah mereka.)

Ngurus STNK di SAMS(SUCK)AT

Jadi gini, pada hari Selasa, 5 Februari 2013, gue pergi bersama abang sepupu ke kantor SAMSAT di deket SCBD, Semanggi, buat ngurus STNK abang kandung yang hilang beserta dompet dan isinya. Dari latar belakang itulah lahir pengetahuan dan pengalaman gue ngurus keribetan birokrasi negeri ini dan sogok-menyogok depan mata.

Pertama-tama, pastikan dulu motor lo itu wilayah mana. Bisa dilihat dari tiga huruf di belakang plat nomer. Kalau huruf depannya T, berarti segala administrasi, berkas, data dan lain-lainnya ada di SAMSAT Jakarta Timur (T). Kalau B ya barat, S ya Selatan dan seterusnya. Contohnya motor gue B XXXX TPS, nah, udah pasti di timur lah ya.